收藏康爱多  |   |  | 
您好!欢迎来到康爱多网上药店! 电话康爱多订购热线: (免长途)

什么人服用小麦纤维素颗粒要特别注意

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年08月15日
    温馨提示: 小麦纤维素颗粒作为便秘治疗的处方药,可增加粪便体积及其水结合能力,故对于因肠内异物堵塞、肠肌痉挛等原因引起的肠梗阻患者不宜使用。

  小麦纤维素颗粒的主要成分天然健康,是从麦麸中提取出来的小麦纤维素,该药物作为便秘治疗的处方药,什么人服用小麦纤维素颗粒要特别注意的呢?

  作为纯天然纤维素制剂,小麦纤维素颗粒的主要成分小麦纤维素天然健康,作用机制不影响人体机能,所以适用于孕妇及哺乳期妇女患者,儿童和老年患者均可服用,可根据病情需要酌情增减。但是需要特别注意的是,肠梗阻的病人不宜使用。

  肠梗阻是由各种原因引起肠内容物通过障碍的统称,是常见的外科急腹症之一,可导致水、电解质与酸碱平衡失调。肠内异物堵塞、肠肌痉挛等是引起肠梗阻的常见病因。而小麦纤维素颗粒的作用机制主要是增加粪便体积并增加其水结合能力,若肠梗阻患者使用小麦纤维素颗粒会导致病情加重危及患者生命。故肠梗阻的病人慎用小麦纤维素颗粒。

  其次,虽然小麦纤维素颗粒适用于老年人,但其服用小麦纤维素颗粒也要特别注意。因为老年人是肿瘤的高发人群,而肿瘤是引起肠梗阻的原因之一。随着我国人民生活水平的提高、饮食习惯的改变,胃肠道肿瘤的发生率明显升高,在引起肠梗阻的病因中,肿瘤所占的比例也越来越高。老年人易发生不明原因的肠梗阻,所以服用小麦纤维素颗粒要特别注意。可根据病情需要酌情增减,或遵医嘱。

  虽然肠梗阻患者不宜服用小麦纤维素颗粒,但小麦纤维素颗粒依然是纯天然纤维素制剂,适合普遍患者使用。希望患者如在使用小麦纤维素颗粒时出现疑问可咨询医师,合理用药。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯

热点图文